Автоматические выключатели: типы и характеристики

Выключатели автоматические совсем не схожи с обычными устройствами, устанавливающимися в домах для переключения света. Главная задача этих аппаратов заключается в многократной защите работающего оборудования от резких скачков напряжения, перегрузки и временного отключения энергии на определенных участках сети.

Автоматические выключатели, или как их чаще говорят "автоматы", ставят у входа в помещение, располагая в боксах-электрощитах (из пластика или металла) на специальной DIN-рейке. Существует множество разновидностей автоматов, а потому, чтобы безошибочно выбрать автоматический выключатель, просмотрим главные его характеристики.

Характеристики автоматических выключателей.

Характеристики автоматических выключателей указываются на корпусе рядом с прописанной торговой маркой производителя и серийным номером аппарата.

  1. Номинальный ток Основная характеристика автомата - указывает (в амперах) максимальный ток, который выключатель способен пропускать бесконечно долго. превышение установленного номинала тока приведет к срабатыванию устройства и отключению участка электросети. Существует стандартизированный ряд значений тока автоматических выключателей 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100 А. Эти цифры в амперах измеряются при стандартной температуре воздуха +30 С. При росте температуры, значение номинального тока соответственно понижается. Кроме того, автоматы в боксах чаще всего ставятся по нескольку штучек рядом друг с другом, что также приводит к росту их температуры и понижению значения коммутируемого тока. Некоторые производители автоматов приводят в своих каталогах необходимые поправочные коеффициенты для коррекции этих параметров.
  2. Рабочее напряжение: 220В или 380В.
  3. Частота: 50 или 60 Гц.
  4. Характеристика кривой выключения в зависимости от нагрузки электросети. Все автоматы разделяются на такие типы:
      A - быстродействующий, для быстрого отключения "нежной" нагрузки;
      B - подойдут для сети со скромными токами короткого замыкания;
      C - для сети со значительными токами КЗ (наиболее популярные);
      D - к сетям с высокими пусковыми токами (электродвигатели, станки и др.).
    Принятая маркировка этих выключателей позволяет правильно определять тип устройства для максимальной защиты цепи, минуя частые срабатывания и ложные отключения
  5. Предельный ток короткого замыкания Данный показатель указывает максимальную силу тока, когда автомат сможет отключить участок электросети, без повреждения. Его высокое значение гарантирует безопасное отключение автомата и при возникновении крупной аварии.

Классификация выключателей автоматических Автоматы выпускают в одно, двух-, трех- или четырехполюсные варианте. По мощности пропускаемой электроэнергии автоматы в цепях переменного тока подразделяют на:

  1. Модульные;
  2. автомат в литом корпусе;
  3. Силовые воздушные.

Прочитав детальную информацию про автоматические выключатели, изучив их характеристики в магазине, становится несложно приобрести оптимальный вариант для безопасной и длительной эксплуатации электроприборов.

23.09.2016