Разбиваем винтик
Сергей КРУШНЕВИЧ
Статтю надруковано у тижневику "Мой игровой компьютер"
У каждого
чайника наступает момент, когда он
закипает и у него появляется желание
перейти в ряды юзеров. Как правило, это
начинается с попытки самостоятельно
настроить систему с нуля. Это происходит
как по собственному желанию, так и
вынужденно.
Итак, загружаемся с дискеты/компакта (ненужное вычеркнуть) и запускаем Fdisk.exe
Если размер вашего жесткого диска составляет более 512Мб, то программа вежливо спросит о необходимости включения поддержки больших жестких дисков. Если вы будете использовать файловую систему FAT32, то смело отвечайте да.
Далее нас встречает главное
меню программы. Если у вас установлено
более одного жесткого диска, то появится
пункт 5. Смена текущего диска
с предложением выбрать подопытного. С
этим пунктом затруднений возникнуть не
должно.
Далее, чтобы удостоверится, что выбран именно тот диск, выбираем в главном меню пункт 4. Вывод сведений о имеющихся разделов. Здесь можно ознакомится с размерами основного и дополнительного раздела. Дело в том, что один физический диск может быть разбит на два логических раздела – основной и дополнительный, а дополнительный в свою очередь еще на несколько логических дисков. Например: логический диск C: размещается в основном разделе, а D:, E:, F: и так далее, размещаются в дополнительном разделе. Физически диск остается целым, а разбивка осуществляется лишь записью в специальную область диска информации о конфигурации логических дисков, так что можете спать спокойноJ. Вдоволь налюбовавшись информацией, нажимаем Y и знакомимся с содержанием логических дисков в дополнительном разделе, после чего легким нажатием на клавишу Esc выходим в главное меню.
Если вы все же решились на удаление логических дисков то смело выбирайте пункт 3. Удаление раздела либо логического диска DOS. Если диск чистый, то есть разделы еще небыли определены (например новенький диск) то этот пункт пропускаем мимо ушей.
Чтобы корректно удалить логические диски, нужно пойти на маленькую хитрость, а именно перебрать по очереди все пункты с четвертого по первый (то есть с конца в начало).
4. Удаление разделов, не являющихся разделами DOS. Выбираем, если у вас была установлена другая операционная система. Если таких разделов нет, программа весело сообщит о этом.
3. Удаление логических дисков DOS в дополнительном разделе DOS. Название говорит само за себя. Попав в этот пункт, выбираете логический диск (порядок произвольный), нажав на соответствующею букву на клавиатуре. Далее программа спросит метку диска и переспросит о необходимости удаления (жмем Y). Так по порядку можно удалить все логические диски в дополнительном разделе, а можно удалить только некоторые, а затем создать новый диск на освободившемся месте.
Если задана метка диска, то ее нужно будет ввести. Хуже обстоят дела с метками набранными киррилицей, тут могут возникнуть проблемы.
Если ментки нету, то и вводить ничего не нужно.
2. Удаление дополнительного
раздела DOS.
После выбора этого пункта, программа
запросит подтверждение на удаление. Долго
не раздумывая жмем на игрик (y), а после
ознакомления с последствиями как всегда на эскэйп (esc).
1. Удаление основного раздела DOS. Этот пункт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что вас попросят ввести метку основного раздела (если вы ее забыли, поднимите глаза чуть выше).
Наконец приступаем собственно к долгожданной разбивке – в главном меню: 1. Создание раздела DOS либо логического диска DOS. Тут порядок сверху вниз.
1. Создание основного раздела DOS. После проверки целостности диска, программа спросит о необходимости отведении всего свободного места под основной раздел. Если вы хотите создать один большой логический диск, то смело жмите заветный игрик и переходите читать на конец статьи.
Если же вы хотите создать несколько логических дисков, то лучше нажать N, после чего программа укажет максимально-доступный размер и спросит о необходимом размере основного раздела (диска С:, по нашему). Вводить можно как в мегабайтах, так и процентах от максимального объема.
2. Создание дополнительного раздела DOS. После проверки оставшейся части диска программа спросит о необходимом размере дополнительного раздела (НЕ диска D:). Здесь выбираем максимально допустимый размер, указанный чуть выше.
3. Создание логических дисков DOS
в дополнительном разделе DOS.
Здесь вводим последовательно размер
логического диска D:, E:, F:
и так далее, пока не исчерпается все
свободное место. Размер можно вводить как в
мегабайтах, так и в процентах от
максимально возможного размера в данный
момент.
Теперь, когда все свободное место
распределено по полочкам, осталось лишь
выбрать активный раздел, то есть раздел, с
которого будет производится загрузка
операционной системы – в главном меню
пункт 2. Выбор активного раздела. Здесь,
на вопрос программы, предпочтительней
выбрать активным основной раздел (№1).
Поздравляю – вы сделали это! Теперь выходим из программы и перезагружаемся.
Далее следует отформатировать полученные логические диски. Для этого можно воспользоваться входящей в стандартную поставку DOS/WIN всеми любимой программой format.com. В командной строке пишем format х: (где х – это имя логического диска) и жмем Enter. На вопрос, что все данные на диске могут быть уничтожены жмем да. Такую операцию производим со всеми логическими дисками. Единственно огорчает то, что при больших размерах логических дисков это операция может затянуться. При форматировании загрузочного диска (диска с:) желательно указать дополнительно ключ /s, что приведет к записи на диск по окончании форматирования системных файлов.
На этом все, теперь вы можете загрузиться с винчестера и любоваться командной строкой. О том, как заставить работать CD-ROM и выводить кириллицу, а не иероглифы расскажу в следующий раз.
Не расстраивайтесь, если вам попалась английская версия Fdisk, номера пунктов меня идентичны (но все же не следует слепо верить цифрам, вчитайтесь и Вам станет все понятным). Новичку может показаться, что это проделать сложно, но на самом деле это все очень просто! Достаточно внимательно следить за тем, что на экране.
Удачных экспериментов, и до встречи! Возможно Вам так-же будет интересно просмотреть материалы по схожей теме:
Разбивка жесткого диска без потери информации.
Цикл статей о внутренем устройстве жестких дисков: В недрах жестких дисков.
Создание файлов config.sys и autoexec.bat для MS DOS.
2003 год