ЖК телевизор 1080p (1920x1080@60). Как подключить? HDMI, DVI, VGA, S-Video, Component, Composit? Переходник?

Сергій Крушневич


После появления в хозяйстве LCD телевизора возник вопрос о его подключении к ПК. Дистанция смешная - 7 метров, но порывшись в интернете оказалось, что это может составить проблему!


Как можно его подключить к ПК?
Со стороны видеокарты чаще всего встречается HDMI, DVI, VGA (D-SUB), S-Video, Component (Конпонентный, Y-Pb-Pr), Composit (композитный), SCART. Эти же входы есть и на телевизоре. Логично было бы сразу подключить через HDMI-HDMI (тем более, что здесь и звук идет в цифре по этому же кабелю, и нет преобразований цифра-аналог-цифра), но когда возникает вопрос о цене кабеля длиной в 7...10 метров возникают мысли о рациональности. Тем более, что у моей видеокарты нет HDMI, поэтому подключать придется посредством DVI-HDMI. К счастью разработчики здесь не успели подложить пользователям "свинью" и эти стандарты электрически полностью совместимы, достаточно примитивного переходника.

Порывшись в интернете в очередной раз я решился на самодельный DVI-HDMI кабель. Здесь нет ничего сложного. Нужны две витые пары 5й и 8й категорий (первая для передачи служебной информации, вторая для основного цифрового потока) и разъемы DVI и HDMI. Нет ничего проще! Я отправился по магазинам. Как оказалось за HDMI разъем хотят от 25 до 50 грн, при том, что ни в одной забегайловке его не было в наличии. Кабель 8й категории также я не смог найти, но вместо него многие ставят cat5e и получают нормальную работу на 10 метрах.

Немного подумав... я решил оценить преимущество цифрового подключения перед аналоговым. Ранее у меня старый ЭЛТ телевизор Самсунг 20" был подключен через композит кабелем в 10 метров, картинка была отличная, но там был чересстрочный PAL (720х576), а тут желательна прогрессивная развертка и 1920х1080 точек. Решено было провести тест. Для теста я взял метровый компонентный кабель с "тюльпанами"

Сравнение картинки при подключении через аналоговые входы/выходы

Аналоговый композитный (Composite)

Начнем с старого доброго композита. Композит представляет собой видеосигнал в котором смешаны все данные о видеосигнале (цветовая составляющая, строчные и кадровые синхроимпульсы). Для подключения достаточно одного коаксиального кабеля.

фотка Композита!

В настройках видеокарты доступно разрешение только 720х576 в стандарте PAL. Телевизор принял сигнал без колебаний, но картинка оказалась заметно размытая в следствии растягивания 720х576 до 1920х1080. Размытость четко видна на расстоянии и в 1 метр и 2 метра.

Подключение через композит Подключение через композит


Аналоговый компонентный (Component)

Далее телевизор был подключен через компонент. Тут нужны уже 3 коаксиальных кабеля.

Подключение через компонент

Как и в первом случае ТВ сразу принял картинку. При компонентном подключении видеокарта уже позволила выставить более высокое разрешение - 1920х1080. Но тут, по всей видимости, подвел производитель телевизора (хотя может и видеокарта виновата). Дело в том, что на экране телевизора картинка оказалась обрезанная по краям и затем растянутая на весь экран. В результате изображение не установилось "точка в точку" и появились артефакты масштабирования. Поигравшись с настройками ТВ я смог немного снизить величину обрезки, но до конца убрать я ее не смог :(. Если смотреть видео (без мелкого контрастного текста), то артефакты заметны на расстоянии до 1 метра. На большей дистанции нужно уже специально всматриваться в картинку.

Подключение через компонент. Картинка Подключение через компонент. Картинка Подключение через компонент. Картинка


Аналоговый VGA

Последним стало подключение через классический аналоговый VGA D-SUB разъем.

Разъем VGA D-SUB

Тут тоже не возникло проблем с опознаванием сигнала. После установки разрешения в 1920х1080 телевизор автоматически выполнил автоподстройку под сигнал и изображение встало точно точка в точку. Картинка четкая, без каких-либо артефактов и шлейфов на контрастных объектах.

Картинка с VGA D-SUB Картинка с VGA D-SUB


Цифровые DVI, HDMI

Тут мне повезло и я нашел недорогой DVI-HDMI кабель длиной в 10 метров

DVI-HDMI кабель длиной в 10 метров

Единственный существенный недостаток этого кабеля - много резины вокруг HDMI-разъема, что увеличивает его толщину практически вчетверо! Пришлось опять брать дрель и значительно увеличивать проходные отверстия через мебель.

После соединения телевизора и компьютера посредством этого DVI-HDMI кабеля я был сильно удивлен, обнаружив, что качество картинки осталось как у компонентного варианта подключения: картинка была обрезана по краям и растянута, соответственно "пиксель в пиксель" не попадал. Решение нашлось в совершенно неожиданном для меня месте. В настройках телевизора я нашел функцию "редактирование названия входа", установил "Компьютер" и картинка стала "пиксель в пиксель". Я обрадовался! Телевизор был установлен в нужное место и только тут меня осенило! Вполне возможно, в случае компонентного подключения, можно было бы тоже указать, что источником является компьютер и я бы смог получить картинку высокого качества!

Картинку я не показываю, так как она ничем не отличается от той, которая была через VGA. Ухудшение качества картинки, при переходе с цифрового HDMI на аналоговый VGA можно заметить только при очень внимательном и долгом рассмотрении с расстояния менее 0,5 метра на тестовых картинках. Но ведь по телевизору мы не тестовые картинки смотрим, а там, где есть плавный градиент - разницу вообще найти невозможно (конечно, если само железо удовлетворительного качества!)


Часто задаваемые вопросы



Часто меня спрашивают: "Как сделать переходник с аналогового S-Video, компонентного, тюльпана, SCART на цифровой HDMI или DVI?". Скажу коротко - "Если вы спрашиваете меня - то для вас это не реально!" Дело в том, что S-Video, компонентный, композитный (тюльпан) и SCART представляют собой вариации передачи аналогового сигнала, тогда как HDMI и DVI - это цифровые стандарты передачи данных. Поэтому, для преобразования с аналогового в цифровой и наоборот нужны активные переходники (они содержат в себе набор микросхем, которые способны декодировать сигнал одного формата и закодировать в другой) такие переходники очень дорогие и потому малопопулярные. Пассивные переходники представляют собой просто два (или больше) разъема, которые соединяются между собой проводами правильным образом. Такие переходники недорогие и их можно собрать самому или, в совсем крайнем случае, купить.

Не следует думать, что переходник DVI-VGA - активный. Это обычный пассивный переходник. Просто разъем DVI предполагает наличие на нем не только цифрового видеосигнала, но и аналогового (как раз для подключения через такой переходник).

DVI и HDMI представляют собой один стандарт передачи данных, поэтому без затруднений можно сделать такой переходник просто соединив нужные контакты.

12.02.2010