Интерактивная доска
Сейчас очень часто можно встретить словосочетание
"электронная доска" и "интерактивная доска" в деле
информационных технологий. Что же они из себя представляют, я
попробую изложить в этой статье.
Интерактивная доска (она еще носит много других названий, среди которых чаще всего можно встретить: мультимедийная доска, виртуальная доска, интерактивный экран, smart board) представляет собой набор трех основных компонентов - компьютер, проектор и сама электронная интерактивная доска.
Принцип работы такой доски достаточно прост. Компьютер формирует изображение (картинку) и отправляет на проектор (его еще часто называют "мультимедийный проектор"). Проектор проецирует изображение на саму доску. Для того чтобы произвести какое-либо действие, достаточно человеку пальцем (либо специальной указкой - маркером) прикоснутся и (или) провести по доске. В зависимости от установленного приложения на ПК, можно либо рисовать разными цветами и тапами линий поверх изображения либо нажимать кнопки, перемещать объекты и т.д., т.е. как бы работая за обычным компьютером используя вместо мыши собственный палец.
Что касается способа проецирования изображения на доску, то можно выделить два основных способа: прямое проецирование и обратное проецирование.
Прямое проецирование изображения. Здесь проектор размещается спереди доски и в стационарных условиях его часто крепят к потолку. К недостаткам прямого проецирования можно отнести то, что человек стоя рядом с доской может затенять собой часть изображения, что не позволяет писать перед собой (т.е. писать можно только сбоку от себя) и свет проектора слепит глаза, при обращении к аудитории. К преимуществам можно отнести то, что доску можно поставить вплотную к стене.
Обратное проецирование изображения. В этом случае проектор размещается за доской, которая в этом случае, работает на просвет. Преимуществом этого способа есть то, что докладчик не затеняет собой изображение на доске (во всяком случае для себя) и писать можно как на классической доске, т.е. став передом к доске, а не боком, как при применении интерактивной доски с прямым проецированием. Основным недостатком есть то, что для проектора за доской нужно свободное место, т.е. доску нельзя вплотную поставить к стенке. Это вызывает дополнительные трудности, т.к. не каждое помещение может допустить выдвигание на несколько метров самой доски к слушателям.
17.04.2007